Весьегонский район

Весьегонский район — самый северный в Тверской области. Его восточная граница
проходит по берегу Рыбинского водохранилища, а северная соприкасается с Вологодской областью. Расположенный на стыке трех областей (Тверской, Вологодской, Ярославской), на многоводном притоке Волги — реке Мологе город Весьегонск имеет богатую историю.

В начале 80-х годов в двух с половиной километрах от Весьегонска, при слиянии рек Рени и Мологи, были обнаружены каменные скребки, наконечники, стрелы, дротики, относящиеся к эпохе мезолита.

Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа, писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок — 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян.

Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр. К концу XVI века сюда была переведена богатейшая ярмарка с устья Мологи.

До 1764 года село Весь Егонское принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли и одним из крупных мест железоделательного производства.

В XVIII веке из монастырского ведения село перешло в ведение государственное. В
1776 году село стало уездным городом Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии). В это же время утверждается план города, а в 1781 году — его герб: “В верхней части щита — герб Тверской. В нижней — в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют”.

Промышленности в уезде фактически не было. Из промыслов наибольшее
распространение получили лесные: вырубка леса, гонка плотов по реке Мологе. На югеуезда было развито льноводство.

Город часто страдал от пожаров. Так, в 1846 г. из 380 домов сгорело 244. Второе бедствие — наводнения во время весенних половодий реки Мологи, при которых единственным способом передвижения по улицам становились лодки.

События 1917 года в Весьегонске развивались сравнительно спокойно. 2 марта 1917 г. в городе возник уездный распорядительный комитет. Комитет управлял городом и уездом до января 1918 года. Советская власть была установлена в январе 1918 г. с помощью отряда Красной гвардии из Красного Холма.

В 1939 -1941 годах при стоительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления и был перенесен на новое место. Перенос закончили 1 июня 1941 года, а современного уровня Рыбинское водохранилище достигло только в 1947 году. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой.

Происходившие с городом катаклизмы отрицательно сказались на судьбе весьегонского исторического музея. Когда в 30-х годах город хотели ликвидировать, музейные фонды попали в Тверь и Москву. В 1945-м музей воссоздали на голом месте, а в 1954-м опять закрыли. Нынешний Весьегонский музей разместился в старинном деревянном здании, бывшем колбасном заведении купца Логинова. После затопления город Весьегонск потерял статус райцентра и города и приобрел их вновь лишь соответственно в 1949 и 1953 гг.

На настоящий момент Весьегонск — административный центр Весьегонского района
Тверской области. Население города составляет 8,3 тысячи человек. Весьегонск —
конечный пункт 375-километровой железнодорожной линии Савеловского направления.

В городе действует несколько предприятий лесной (деревообрабатывающий комбинат, химлесхоз, леспрохоз) и пищевой (винный и рыбный заводы) промышленности. В Весьегонске сохранились церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868 г.), Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.).